Муниципальное образование Борковский сельсовет
п. Хлебороб, Поспелихинский район, Алтайский край

Борок

Хлебороб.
https://go.2gis.com/vqz1p

А осенью 1927 года в Солоновке «2» собираются вместе 17 семей под председательством Алексеева Федора и решают организовать новый коллектив под названием «Хлебороб». Список семей: Кузнецов Лазарь – 8 душ, Лоскутов Антон – 7 душ, Маздуров Григорий – 8 душ, Шальнев Степан – 7 душ, Чадаев Филипп – 10 душ,Сигарев Лукья – 7 душ, Галаванов Павел – 5 душ, Гредасов Григорий – 9 душ, Алексеев Федор – 7 душ, Стрельников Дмитрий – 3 душ, Писклов Филимон – 11 душ, Слепухов Николай – 3 души, Кибитев Емельян – 9 душ,Таганцев Матвей – 3 души, Деренаскин Игнат – 5 душ, Дергачев Степан – 3 души, Агафонов Ильия – 4 души.

Написали заявление в Поспелихинскую райзо от трудовой артели Хлебороб 2-го Солоновского сельсовета. На основе этого заявления в Солоновке «2» было проведено собрание граждан. В декабре месяце 1927 года было определено место для строительства поселка Хлебороб.

Из воспоминаний Николая Тимофеевича.

"В 1927 году семья вступила в ТОЗ. На лошадях пахали объединенные земли, которые находились около Хлебороба. Организовал ТОЗ Алексеев Ф., который в последствие стал председателем артели в Солоновке «2». Место для коммуны выбрали на берегу речки Поспелиха. Коммуну называли «Хлебороб». Начали строить дома. Возили и готовые в разобранном виде из Новичихи, Березовки, из Токарево и Поспелихи. Днем работали коммунары в Хлеборобе, а вечером ходили в Солоновку в клуб и в школу."

Котляровка.
https://go.2gis.com/vg7qx

В 1916 году семейство Котляровых во главе с отцом Иваном, вместе с другими семьями из далёкой Харьковской губернии на Украине отправились на лошадях через всю страну в далёкий путь на Алтай, спасаясь от голода и нищеты. По дороге хоронили умерших, не смогли вынести трудностей пути. Остановились переселенцы и обосновались в селе Хлопуново Шипуновского района. Это было большое, более 2 тысяч дворов, село. Пахатных земель вокруг села не хватало. Крестьяне вынуждены ездить на лошадях на свои участки за десятки киломметров. Жили во временных жилищах до самых заморозков, пока не вывезут весь собранный урожай. Это было крайне тяжело и не выгодно для крестьян.  

              Котляров Данила Иванович предложил крестьянам переселиться из  Хлопуново и образовать новое село. На предложение Котлярова откликнулись многие. Каждый стал селится поближе к своим землям. Так было образовано 4 маленьких посёлка: Котляровка, Ракиты, Осинники, Андреево.

Крестьяне поняли, что и это не выгодно, нужно строить общую школу, мельницу и весной 1923 года в Котляровку  переселились крестьяне из сёл: Ракиты, Осинники,  Андреево. Так образовалось новое село, раскинувшись среди бескрайней степи между двух не больших озёр, посередине протекала речка Малаховка,  а первый строительный столб вбил в землю Крутько Илья Андреевич.

       В числе первых поселенцев в Котляровке были семьи братьев Семёна и Данилы Котляровых, Драновых, Крутько, Иониных, Спиненко, Цыгулёвы, Щетинины, Лебеденко, Череповские и др. К весне 1924 года было построено более 90 дворов. Места поселения определялись по жребию. Котляров Данила и его брат Семён  построили свой дом на самом лучшем месте на берегу речки Малаховка, это сейчас  на огороде у Шмаковой Т.А. Каждый переселенец получил по 80 соток земли для своей усадьбы. Посёлок назвали в честь первого поселенца Котляровка.

       Именно Котляров Данила Ивановича, Ионин Ефим Зиновеевич с группой жителей села ездили на лошадях в Новосибирск, чтобы зарегистрировать новое село.

Борок.
https://2gis.ru/?m=81.808993%2C52.061041%2F15.73
Год возникновения населенного пункта -1920. В посёлке находились сельсовет и школа 1-й ступени. Число хозяйств, согласно переписи 1926 года-121, население 635 человек, из них 306 мужчин и 329 женщин. Численно преобладающая национальность - русские. Расстояние до окружного центра 80 км., до районного центра -7  км. Ближайший лечебный пункт, железнодорожная станция, почтовое отделение, рынки сбыта сельскохозяйственных продуктов промышленных товаров распологались в Поспелихе.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie